科学研究
当前位置:首页  科学研究  学术交流
【报告通知】第三十六期“青年学者论坛”——康铁邦教授报告会
Publisher:高雪  Time2018-12-21 View:13

应我校青年学者论坛邀请,长江学者特聘教授国家杰出青年科学基金获得者中山大学肿瘤防治中心实验研究部副主任——康铁邦教授1224来访我校访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎广大师生参加。

报告题目:细胞周期调控与肿瘤靶向治疗

人:康铁邦教授

报告时间1224日(星期一)上午9001100

报告地点明德楼B305

主办单位人事处

承办单位:生命科学与技术学院

报告人简介

康铁邦,教授,博士生导师,于2003年获德国比勒费尔德大学生物化学博士学位;在19982008年,一直在美国、德国从事细胞生物学、肿瘤学研究工作。20085月,全职回国(中山大学“百人计划”引进人才)。2011年获国家杰出青年科学基金;2014年评为“长江学者”特聘教授,现任中山大学肿瘤防治中心实验研究部副主任;华南肿瘤学国家重点实验室PI;中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会副会长;中国抗癌协会肿瘤病因专业委员会副主任委员。已获得国家自然科学基金重点项目2 项、“973”计划项目(2 项)、国家肝癌重大专项基金(1项)、国家重点研发计划(2项)。通讯或第一作者在Cancer Cell, J Clin Invest, J Natl Cancer Inst, Cell Res, Nucleic Acids Res, Cancer Res, Clin Cancer Res, Oncogene, J Pathol, J Biol Chem 等国际主流杂志上发表论著40篇。

研究方向:细胞周期调控、肿瘤靶向治疗的基础研究、肿瘤的转移调控等。

报告摘要:

    细胞周期的失调是肿瘤细胞的最基本特性。近5年,康铁邦教授在细胞周期调控与肿瘤发生和发展的关系、肿瘤分子靶向治疗的基础研究等方面取得了一定成绩:

1)发现GSK-3b 可磷酸化Cdc25A,促进其降解的新机制,同时揭示GSK-3b  Chk1在细胞周期的不同时相、DNA损伤检测点中,共同调控Cdc25A蛋白水平,为肿瘤靶向治疗提供了新的思路 (Cancer Cell2008)。

2)发现GSK-3b  在骨肉瘤中起癌基因作用,在骨肉瘤的发生、发展中起关键作用,其作用机理主要是通过NF-kB通路,而且,GSK-3b /NF-kB通路可作为骨肉瘤病人的预后指标和治疗靶点。单独或同时抑制GSK-3b NF-kB,可以增强骨肉瘤细胞对化疗的敏感性,为骨肉瘤的综合治疗提供了新的靶点和思路 (J. Natl. Cancer Inst.2012)。

3)发现Chk1在肝癌中起癌基因作用,抑癌基因SYK(L) 是其作用的重要底物,SYK(L)Chk1磷酸化而降解,而且,临床肝癌病人中,SYK(L)Chk1蛋白水平呈负相关。Chk1可作为肝癌病人的预后指标和治疗靶点,Chk1抑制剂可以增强肝癌细胞对化疗的敏感性(J. Clin. Invest.2012)。

4)首次报道hSSB1作为伴侣分子,通过p53非依赖型的方式调控p21蛋白的稳定性(Oncogene, 2011)。同时,可调控p53蛋白稳定性,并通过调节p300介导的p53乙酰化,而调控p53的转录活性(Cell Res.2013)。其自身的稳定性也受乙酰化的调控(Nucleic Acids Res.2015)。从而揭示hSSB1调控细胞周期和DNA损伤检测点的分子机制:通过对p53p21的调控,为hSSB1可能作为肿瘤治疗的新靶点奠定了基础。