科学研究
当前位置:首页  科学研究  学术交流
【报告通知】陈正军教授报告会
Publisher:杨明欣  Time2019-01-03 View:10

上海生命科学学会联盟首轮主席上海细胞生物学学会理事长中国细胞生物学学会常务理事中国细胞生物学会细胞结构与行为专业分会会长上海科技大学生命科学院特聘教授——陈正军教授来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。

报告题目:The Critical Role of PAK1 in Hepatocyte Dedifferentiation and Tumorigenesis in CDC42KO Mice

人:陈正军教授

报告时间:16日(星期17:00—18:30

报告地点:一校区活动中心214

主办单位:生命科学与技术学院

承办单位:生命科学与技术学院

报告人简介:

    陈正军,中国科学院“百人计划”引进人才;现任中科院上海生化与细胞研究所任研究员、上海科技大学生命科学院特聘教授;任上海生命科学学会联盟首轮主席、上海细胞生物学学会理事长、中国细胞生物学学会常务理事、中国细胞生物学会细胞结构与行为专业分会会长、中国转化医学联盟常务理事;国际期刊《J Cell. Biochem.》编委。曾任中科院上海生化学与细胞研究所所长助理,分子生物学国家重点实验室副主任,中国科学院上海临床中心癌症研究中心主任。获得上海市优秀学科带头人称号;获得国务院政府特殊津贴;科技部重大科学研究计划项目(973)首席科学家。

陈正军教授长期从事磷酸化蛋白信号网络与肿瘤的研究,重点兴趣是极性蛋白信号网络与细胞行为和肝癌发生的研究。近期研究工作发现细胞极性蛋白参与细胞极性迁移和磷酸化信号新的调控机制和意义;发现细胞极性蛋白全新的生物学功能和机制。早期研究工作在国际上首先克隆和命名SIRPs基因,首次揭示SIRP在上皮细胞生物学功能以及参与发现SIRPa作为CD47受体在巨噬细胞固有免疫信号通路的研究工作。研究结果先后在NatureMol. CellDev. Cell Res.EMBO JPANSBlood等国际核心期刊上发表学术论文六十余篇,申请并获得了多项国内外专利。