科学研究
当前位置:首页  科学研究  学术交流
【报告通知】清华大学王新泉教授学术报告会
Publisher:高雪  Time2019-04-15 View:10

受学校科学与工业技术研究院资助,生命科学中心邀请清华大学生命科学学院副院长清华大学结构生物学高精尖创新中心副主任王新泉教授近日来我校进行讲学活动,欢迎校内师生参加。 

目:高致病性冠状病毒细胞侵入和抗体中和的结构生物学研究

地点明德楼B305

时间:4181530

报告人简介:

王新泉,男,20087月回国工作,现任清华大学生命科学学院教授,副院长,清华大学结构生物学高精尖创新中心副主任。回国前2003-2008年在美国斯坦福大学医学院做博士后,2008-2013年在清华大学担任准聘副教授,2014年起担任长聘正教授。王新泉教授主要研究细胞因子介导的宿主免疫反应和病毒侵染及免疫逃逸的结构机理。王新泉教授迄今已在国际权威学术杂志包括SciencePNASNat Immunol等发表论文近40篇,研究获得国家自然科学基金委、科技部蛋白质重大研究计划、盖茨基金会等的支持获得的奖励包括教育部 2010 年度新世纪人才计划、第十二届霍英东教育基金会青年教师奖励及2014年度药明康德生命化学研究奖。

报告摘要:

高致病性冠状病毒的出现提示原先认为“温和的冠状病毒一旦实现跨种和人际传播,将可能对公共健康造成巨大威胁,因此2002年出现的SARS-CoV2012年出现的MERS-CoV一直受到科学界和公共健康领域的关注,2015WHO也将它们列为八种可能引起爆发的致命性传染性病原体。针对SARS-CoVMERS-CoV的病原与流行、感染与致病机制、主要蛋白结构与功能关系、抗体和疫苗开发等多学科研究一直是本领域的研究热点和难点。自2013年以来,我们研究小组与合作者在高致病性冠状病毒刺突蛋白的结构与功能关系以及高活性中和抗体的研究上取得了一系列前沿性研究成果,例如2013年首批报道了MERS-CoV与其受体DPP4相互作用的结构基础与分子机制,2014年首批报道了两株高活性的MERS-CoV人源单克隆中和抗体,2017年首次提出SARS-CoV spike结合受体所必需的构象变化。本次报告中,我将报告这些已发表和未发表的最新研究结果,它们深入阐明了刺突蛋白实现及调控病毒侵入细胞的分子机制,以及高活性中和抗体的不同作用机制,为药物开发及疫苗研究提供了新的理论依据