科学研究
当前位置:首页  科学研究  学术交流
【报告通知】第四十一期“青年学者论坛”—徐菲博士报告会
Publisher:高雪  Time2019-05-17 View:10

应我校“青年学者论坛”邀请,上海科技大学iHuman研究所PI、上海科技大学生命科学与技术学院研究员—徐菲博士于5月21日来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎广大师生参加。

报告题目:卷曲受体的结构研究

人:徐菲博士

报告时间521日 上午900

报告地点:明德楼 B305

主办单位:人事处

承办单位:生命科学中心

报告人简介

徐菲,女,2006年获得中国科技大学生命科学专业学士学位;2011年获得美国斯克里普斯研究所生物学专业博士学位;2011-2012年担任上海锐意生物技术有限公司董事(锐意公司创始人之一)。20139月加入上海科技大学iHuman研究所任PI20148月兼上海科技大学生命科学与技术学院研究员。

报告摘要:

该实验室的主要研究方向集中在一类非典型GPCR——卷曲受体的分子结构、细胞功能和激活机制。卷曲受体家族包括10个卷曲受体(FZD1~FZD10)和一个平滑受体(SMO),分别负责介导Wnt信号和Hedgehog信号通路。鉴于这些受体在胚胎发育和人类疾病调控中的基础作用,对其结构的研究对于理解受体的功能和调控具有重要价值。此外,这些受体所介导的信号通路是药物干预的重要靶点;10个卷曲受体和SMO都是潜在的或已证实的癌症治疗靶标。随着实验室对全长SMO和跨膜域FZD4结构研究的最新突破,我们正在寻求各领域合作,共同探索卷曲受体信号传导的奥秘。