科学研究
当前位置:首页  科学研究  学术交流
【报告通知】第四十二期“青年学者论坛”—俞立教授报告会
Publisher:高雪  Time2019-05-27 View:10

应我校“青年学者论坛邀请,国家“杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授,清华大学生命科学学院—俞立教授于530日来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎广大师生参加。

报告题目:迁移体和迁移性胞吐

人:俞立教授

报告时间:530日 上午900

报告地点:明德楼 B305

主办单位:人事处

承办单位:生命科学中心

报告人简介:

俞立,教授、博士生导师,国家“杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授。1994年毕业于四川大学生物系微生物专业,获学士学位;2000年毕业于北京大学生命科学学院分子生物学专业,获博士学位;2000-2008年前往美国国立卫生研究院进行博士后研究;2008-至今任清华大学生命科学学院教授。

俞立教授实验室的研究领域为:综合细胞生物学,遗传学,生物化学,分子生物学等研究方法,以从酵母到小鼠等不同模式生物为模型研究:1)该实验室发现的新细胞器迁移体(Migrasome)的机制与功能;2)自吞噬在细胞及分子水平上的调控机制。

报告摘要:

2014年,俞立实验室发现并命名了一个新的细胞结构:迁移体(Migrasome)。当细胞向前迁移时,在细胞后产生收缩丝(Retraction fiber),在收缩丝的末端或节点处会产生一个囊泡,称之为迁移体,迁移体通过整合素(Intergrin)固定在细胞外基质上,标记出细胞的迁移路径。胞内物质(包括不具有信号肽的蛋白)可以通过迁移体释放到胞外,这一过程被命名为迁移性胞吐。因此,迁移性胞吐可能是细胞间通信的一个重要机制,在这个讲座中,俞立教授将讨论该实验室在迁移体和迁移性胞吐方面最近的工作。