科学研究
当前位置:首页  科学研究  研究进展
高明辉课题组在《Current Opinion in Cell Biology》发表综述文章
Publisher:高雪  Time2018-05-11 View:48

近日,哈尔滨工业大学生命科学中心高明辉课题组应邀在细胞生物学著名综述期刊《Current Opinion in Cell Biology》(影响因子:9.937)发表综述文章(题目:To Eat or Not to Eat — the Metabolic Flavor of Ferroptosis)。

程序性细胞死亡(Programmed Cell Death)是细胞最基本的生命活动,在多细胞动物生长发育中发挥着重要的作用。程序性细胞死亡对多细胞生物除去不必要或异常的细胞,维持内环境的稳态至关重要。程序性细胞死亡的异常与发育异常、免疫性疾病、神经退行性疾病,器官损伤以及癌症等多种人类疾病密切相关。

心脑血管疾病是人类健康的第一杀手。全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500 万人,居各种死因首位。当人体因为血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等导致心脏、大脑或其它器官组织发生缺血或出血性时,就会发生器官损伤。其中伴随着大量的细胞死亡。越来越多的证据表明,铁坏死(ferroptosis是器官损伤中细胞死亡的主要方式之一。铁坏死是一种非常独特的依赖于细胞内铁离子的程序性细胞坏死形式。研究发现,铁坏死抑制剂能够明显减轻缺血-再灌注导致的包括心脏、肾脏、肝脏、大脑等多种器官损伤,显著恢复受损器官的功能。同时,铁坏死在肿瘤发生和临床治疗方面也逐渐显示出其巨大的潜力。

高明辉博士长期从事程序性细胞死亡领域的研究,是国际上最早开展铁坏死研究的研究者之一。其之前的研究工作证明铁坏死受细胞内谷氨酰胺代谢和铁代谢的调控。该综述文章详细介绍了细胞内物质代谢(主要是氨基酸和铁离子)对铁坏死调控作用的最新研究进展,并对该领域的热点问题及铁坏死与相关疾病(癌症、神经退行性疾病、缺血性器官损伤等疾病)发生的关系及其治疗中的应用进行了展望。

哈尔滨工业大学生命科学中心是本文章的第一单位,高明辉博士是本文章的第一作者和共同通讯作者,美国纪念斯隆凯瑟琳癌症中心研究员姜学军博士是本文章的共同通讯作者。

论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0955067417301229

To eat or not to eat — the metabolic flavor of ferroptosis.pdf