中心概况

       为将哈工大生命中心建设成国内一流、国际知名的生命科学研究机构,特设立科学指导委员会。科学指导委员会Scientific Advisory Board是由国内外生命科学领域享有国际声望、学术造诣深厚、学风务实、关心支持中心发展的学者组成。作为中心最高学术咨询、审议、评定机构,科学指导委员会对中心聘用人才进行总体学术评估,对学科发展方向进行科学指导,为中心建设提供咨询和建议。科学指导委员会的审议工作坚持公开、公正、公平的原则,宗旨是为提高中心人才培养与科学研究的整体水平。


主席


蒲慕明



中国科学院外籍院士、美国国家科学院院士、台湾中研院院士,现任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所所长、中国科学院脑科学卓越创新中心主任。主要从事轴突导向和突触可塑性的分子与细胞机制研究。


委员


施一公



中国科学院院士,美国国家科学院、美国艺术与科学院外籍院士,结构生物学家,长江学者,国家杰出青年基金获得者。主要运用生化和生物物理的手段研究细胞调亡的分子机制、重要膜蛋白以及细胞内生物大分子机器的结构与功能。20135月入选欧洲分子生物学组织(EMBO)外籍成员。


Dinshaw J. Patel



美国国家科学院和美国艺术与科学院双院院士,美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心教授。长期从事结构生物学研究,是结构生物学领域的杰出学者。


James H Naismith


 

英国皇家学会(FRS)院士、皇家学会化学学会(FRSC) 院士、皇家学会生物学会(FRSB) 院士、爱丁堡皇家学会院士(FRSE)、英国医学科学院(FMedSci)院士及欧洲分子生物学组织(EMBO)成员。主要从事伴刀豆球蛋白A和锌醛缩酶化学结构研究。


JamesZhijianChen



美国国家科学院院士、霍华德·休斯医学研究所研究员、医学中心生物医学科学杰出首席教授、分子生物学系教授。主要从事先天免疫、线粒体抗病毒信号蛋白(MAVS)、NF-kappa B信号通路、RIG-I信号通路、蛋白酶体通路研究。


Arnold Driessen



荷兰皇家科学院院士,格罗宁根大学分子微生物学教授。主要从事蛋白质、药物和抗生素在生物膜表面转运分子机制研究。


吴皓



美国国家科学院院士。主要研究方向是天然免疫相关蛋白的结构与功能,主要通过x-射线晶体衍射和电子显微镜解析免疫相关蛋白结构,从而阐释免疫受体尤其是天然免疫受体信号转导的分子机理。


施杨



美国艺术与科学院院士,哈佛大学医学院终身教授,中组部千人计划B类专家,研究领域为基因表达调控和染色质修饰等生物学领域。