【报告新闻】中国科学院遗传与发育生物学研究所黄勋博士学术报告会

发布者:高雪发布时间:2019-10-21浏览次数:595

应我校“青年学者论坛邀请,中国科学院遗传与发育生物学研究所黄勋博士于10月18日来访我校,并带来了题为“细胞脂肪储存与运输调控”的学术报告。报告会由生命科学中心陈政研究员主持。

黄勋博士在报告中指出其实验室利用模式动物体系,研究出了细胞脂肪的储存与运输的调控机制,发现了内质网和线粒体互作介导的钙离子信号参与了BSCL2脂缺乏症致病基因Seipin影响的脂肪储存。黄勋团队还发现细胞内磷脂酰丝氨酸合成酶影响细胞稳态,并阐明其通过不同机制影响细胞生长,脂类储积和线粒体功能。

报告结束后,黄勋博士分别与师生进行了热烈讨论,就师生感兴趣的问题进行了解答。