科学研究
当前位置:首页  科学研究  学术交流
【报告新闻】天津医科大学常永生教授学术报告会
Publisher:高雪  Time2019-10-30 View:10

应我校青年学者论坛邀请,国家杰出青年科学基金获得者、天津医科大学常永生教授于1028来访我校,并带来题为甲状腺激素刺激脂肪产热分子机制的学术报告,本次报告由生命科学中心陈政研究员主持。

常永生教授在报告中讲到:甲状腺激素可以提高基础代谢率,升高体温,而且甲亢病人有体温高,怕热的现象,但是甲状腺激素产热的分子机制一直不清楚。常教授实验室通过RNA-seq筛选出KLF9可以应答甲状腺激素,并且通过脂肪特异的KLF9基因敲除和过表达阐明了KLF9可以介导甲状腺激素诱导的产热,初步阐明了甲状腺激素产热的分子机制,为相关药物开发提供了新的药物靶点。

报告结束后,常永生教授分别与师生进行了热烈讨论,就师生感兴趣的问题进行了解答。