董晨院士学术报告会

2022年1月10日 10:00-11:30

发布者:张宁发布时间:2022-01-09浏览次数:16

       应生命科学中心邀请美国科学促进会会士、中国科学院院士、中国医学科学院学部委员——董晨院士来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎相关师生参加。

报告题目T细胞亚群与免疫疾病

报告人:董晨院士

报告时间:202211010:00-11:30

报告地点:明德楼B103

报告人简介

董晨现任上海市免疫治疗创新研究院院长、上海交通大学医学院教授, 他还是清华大学医学院教授、清华大学免疫学研究所PI。董晨1985年本科毕业于武汉大学,1996年获美国阿拉巴马大学伯明翰分校博士学位,19972000年在美国耶鲁大学免疫学系从事博士后工作。曾任美国得克萨斯大学MD Anderson 癌症中心免疫学系终身讲席教授、炎症与肿瘤中心主任。2013年回国工作,曾任清华大学免疫学研究所所长,清华大学医学院院长。

董晨院长主要致力于免疫学的研究,在T细胞分化和自身免疫疾病领域做出了多项开创性贡献,其研究对于治疗免疫性疾病带来了深远的影响, 也给肿瘤免疫治疗提供新的思路。董晨院长目前已发表论文260余篇,总被引用次数达32000余次,曾七次被评为全球“高被引科学家”。董晨是美国科学促进会会士、中国科学院院士、中国医学科学院学部委员, 曾获得2009年美国免疫家学会BD Bioscience研究者奖、2019年国际细胞因子与干扰素协会Biolegend-William E. Paul Award, 他还被授予吴阶平医药创新奖、吴杨医学奖等。他是国家重点研发精准医学计划的项目负责人, 基金委”炎症生物学与疾病”创新群体负责人。现任Frontiers in Immunology·T Cell Biology主编, 中国科学·生命科学、Current Opinion in ImmunologyAdvances in Immunology副主编, Annual Review in ImmunologyImmunityMedCell Research等期刊的编委或科学顾问。