生命科学中心开展生物安全应急演练活动

发布者:张宁发布时间:2022-06-21浏览次数:10

        615日,“全国第21个安全生产月活动”在哈工大正式启动!下午14时,生命科学与技术学院、生命科学中心师生代表共聚明德楼B305会议室一同参加“实验室安全事故应急演练”活动。实验室与设备管理处副处长房永志同志、生命科学与技术学院党委书记白玉蓉同志及有关领导负责人共同出席并观摩本次活动。

本次演练创新的采用了现场直播的方式,向观摩师生展示在二级生物安全实验室模拟病原微生物样品泄露应急处置的标准操作程序。1420分,随着指令讲解员的口令下达,参演人员向观众展示了如何判断病原微生物泄露的危害程度,发现人员的第一响应,现场封锁与警示告知,PPE(个人防护装备)的穿戴,人员与现场的消毒清理,污染物收集与标记和事故汇报的全部过程。

展演结束,与会专家对本次演练进行了讲评,并与现场师生展开了深入的讨论和交流。本次演练由实验室与设备管理处主办,生命科学与技术学院、生命科学中心联合承办。