四川大学华西医院邵振华研究员学术报告会成功举办

发布者:蔡爽发布时间:2023-07-14浏览次数:10

应学校青年学者论坛邀请,四川大学华西医院生物治疗全国重点实验室邵振华研究员来我校访问,2023年7月7日在活动中心为我校师生带来一场精彩学术报告。报告由生命科学中心何元政研究员主持。

邵老师的报告题目是神经系统GPCR的变构调控与疾病干预,他的报告中详细介绍了团队长期的科研方向和正在研究的科研内容。脑疾病在当今社会已成为全球性的重大公共卫生问题,受限于对大脑中神经递质信号转导的理解,致使药物研发周期长、成功率低,无法满足临床需求。邵振华团队通过解析多巴胺等神经系统GPCR的三维结构,基于它们的结构信息及药理学特性进行了大量深入地研究,发现新型变构配体结合位点,为设计更长效且低副作用特征的药物提供可能,为实现脑疾病诊疗的精准调控提供新思路。

邵振华研究员生命学院、生命科学中心及相关研究人员进行了互动交流,并详细解答了师生提出的问题。青年学者论坛为各个学校和课题组之间的沟通交流建立了好的平台,对学术问题的交流起到了良好的促进作用