为加速我校世界一流学科和一流大学的建设,探索建立与国际接轨的高效基础科研运行机制,我校于2016年成立哈工大生命科学中心,生命科学中心将试点进行基础科学研究、人才培养一体的体制机制综合改革与创新。生命科学中心作为哈工大首个学术特区在学校授权范围内,具有相对独立的学术、人事和财务自主权以及研究生培养体系。生命中心采用与国际接轨的管理和运行机制,在未来五年内招聘22名左右在基础生物医学研究领域有建树、有潜力的科学家PI,力争在较短的时间内发展成一流的生命科学研究机构。

目前哈工大生命学院已经基本形成比较完整的科学研究和人才培养体系;同时学科已经具备较为完善的科研支撑设备保障平台,包括:影像分析系统、质谱分析系统、核磁共振系统、蛋白结构和分子相互作用分析系统、核酸分析系统、细胞培养室、无菌室和动物房等。已经获得学校投资正在筹备建设新的冷冻电镜系统。